クリスマスプレゼント

地域のボランティアの方々が、手作りプレゼントを2学期終業式の朝、登校時に全児童へ手渡してくれます。
地域のボランティアの方々が年に2回、校内の溝を中心に害虫駆除をしてくださっています。
地域の高齢者の方々と児童たちの交流を「世代間交流」という活動として行っています。
世代間交流

毎月第1月曜日、新条地区市民協の人々が正門・南門に分かれ、あいさつ運動をしてくださっています。

害虫駆除活動

地域に根差す学校 新条小学校は、地域のぬくもりをいっぱい感じながら日々の教育活動を行っています。

見守り活動

畑の先生

20名近くの畑の先生(地域ボランティアの方々)に「新条広場」内にある畑の栽培をご指導いただいています。
校区内14ヶ所で、60名を越えるボランティアの方々に、毎日見守り活動をしていただいています。