昭和40年12月6日発行PTA新聞より 朝から絶好のお天気に恵まれ八木分校第1回目の運動会、子ども達がどんなに楽しみにしていたことでしょう。私は開会式に遅れ残念でしたが、最後迄楽しくみせていただきました。どこの学校でも先生方の目の届きにくい後ろの方ではよくがさがさしたりする子どもが見受けられましたが、低学年ばかりの皆さんがとても行儀良くしているのには感心しました。幼稚園のだるま落とし、4人でボール運びなどおもしろく、見ている人も子ども達もみんなが楽しそうでした。幼稚園、1年生の遊戯など大変きれいでした。今日の運動会を見てあの位甘えっこだった我が子もこんなに成長しているのかとつくづく感じました。走り競技、遊技等みんな揃って一生懸命にやっている姿を見て先生方の大変な努力があったと思われ唯感謝するのみです。私も今月は久しぶりに童心に返り、綱引きやフォークダンスに参加しました。半日で終わりましたが子ども達も本当に楽しかったことと思います。来年は児童も増え今年以上に盛大な運動会が開かれるものと期待しております。今後の八木分校の教育発展を心よりお祈りいたします。(保護者 田中繁子)

第1回運動会
昭和40年10月24日

昭和40年12月6日発行PTA新聞より 待ちに待った運動会がやって来た。日頃熱心に教わったお稽古事を父兄や皆さんに見ていただき、そして、子ども達は子どもなりに自分の力を思い切り発揮して、よい運動会であったと思う。前日PTAの清掃奉仕の後、主任先生のお話が翌日のお天気が気になるのか元気がないように見えた。翌日、中にも良い秋晴れに恵まれ、朝のうちは日陰で見物していると、肌寒く感じられたが、種目が進んでいくにつけ、汗がにじんでくるのを感じた。私の子どもは体が小さい方なのでかけっこも速く走れないと思っていたのですが、朝早く飛び起きて「おかあちゃんわたしはいつも練習のときは2等か3等だったけど、今日は思い切り走って1等をとるねん」と言って張り切っていた。近所の友達が誘いに来てくれてから庭先でお遊戯や体操のお稽古を何回も繰り返しやっているのを見て私は安心した。開校以来第1回目の運動会でもあり、子ども達も頑張っています。学校の設備も不完全で諸先生方も他校の先生に比べ一段とご苦労されたことと思います。今年よりは来年、来年よりは再来年というように徐々に学校発展のため、努力し合って良き模範校として推薦していただけることを目的に進行させて行くよう望みます。(保護者 西村佳代子)

PTA種目 フォークダンス

閉会式の様子