2020.08.24 2学期3日目

2020.08.24 20:32:36

2学期が始まって3日目。何もしたくなくなるような暑さが続いていますが、

暑さに負けず、いろいろな活動を行っています。

▼ 視力検査・2計測

毎日、1学年ずつ検査をすすめています。

ランドルト環をよーく見て、切れ目を指さして… しっかりできたら「おわり」!

▼ ミニ新条フェスティバル

例年1学期に、全校園児で行っていた「新条フェスティバル」。

クラスごとにいろいろな遊びのお店を準備して、楽しんでいましたが、今年はコロナで実施できませんでした。

が、嬉しいことに、代表委員会の児童が替わりの行事を考えてくれました。

体育館に遊びコーナーを設置して、ロング休憩に「ミニ新条フェスティバル」を開催。

密にならないよう、2~3学級ずつ、6日間かけて開催してくれています。

ボーリング ↑ まとあて↓

短時間ですが、笑顔あふれる特別な新条フェスティバルになっています。

魚つり↓

〇 緊急時の下校訓練

地震や火事、犯罪発生時等、緊急時の下校のための訓練をしました。

同じ方向に帰る児童が、協力して安全に下校できるよう、毎年取り組んでいる訓練です。

低学年の児童を列の中に挟んで、高学年児童が先頭、殿を固めて下校しました。

今回、この訓練を始める際に、短時間、全校児童が集まりましたが、全校児童が集うのは、今年度初めて。昨年の3学期の始業式以来、久しぶりに集いました。