学校に隣接して「新条広場」と呼ばれている場所があります。自然の少ない新条校区にあって、子どもたちや地域の人々の憩いの場となっています。広場は2001年4月に学校と地域の共同作業により、およそ1年かかって、翌年2002年4月に完成しました。広場内には畑もあり、児童たちの栽培活動に利用しています。また、農業に詳しい地域の方々を「畑の先生」としてお招きし、いろいろと指導をいただいています。

広場で散歩広場には自然がいっぱい。いろいろな生き物がいたり、植物があります。

広場の作物いろいろな作物を作っています。

畑の先生20名を越える畑の先生(地域ボランティアの方々)に広場内にある畑の栽培をご指導いただいています。。

新条広場

広場を彩る植物新条広場に咲く美しい植物の様子がご覧いただけます。

新条広場ができるまで何もないところからのスタート。作業は大変でした。

広場の整備作業「畑の先生」の応援を得ながら教職員全員で広場の整備作業を行います。

畑の世話作物の収穫をめざして一生懸命に世話をします。

新条広場