岸和田市荒木町2-4-33 TEL:072-445-5705 FAX:072-445-5788 Copyright (C) Sinjou Elementary School All rights reserved.
今日は、第54回 卒業式。
校門の桜の木の根元に、早くも1輪の桜が開花。式場には朝日が差し込み、清々しい卒業式日和。
今年も感染症拡大防止の要請の下で、短縮・縮小化した式を挙行。
それでも、卒業生の凛とした立ち振る舞いに、誰もが強く胸を打たれた式になりました。
大きく、立派に成長した74名が、小学校を巣立っていきました。
学校の廊下は、卒業を祝う掲示物がいたるところになされています。
17日には、卒業式の予行練習がありました。 18日には幼稚園の修了式もありました。
1年生 「作品袋づくり」 不織布のバッグにお絵かきをしていました。
この袋に1年間作りためた作品を入れて持ち帰ります。
3年生 理科 「おもちゃランド」
これまでに学習したことを振り返って、作りたいおもちゃを考えました。
作ったおもちゃを持ち寄って、みんなで遊んで自分の作ったおもちゃの仕組みや遊び方を友だちに説明し合いました。
5年生 理科 「電流と電磁石」を学習中。
教材キットを組み立てて、楽しんでいました。
2年2組の算数の様子。しっかり集中して、発表もがんばっていました。
午後からは6年生を送る会をしました。
今年は、様々な学年からのVTRメッセージを、体育館で6年生に見てもらいました。
卒業を控えた6年生。残りの小学校生活を楽しみながら過ごしています。
体育館では卒業式の練習もしています。
練習になると、ピリッとした空気で真剣に取り組んでいます。
5年生は6年生を送る会の準備を頑張っています。
掲示物を丁寧に気持ちを込めて切っています。
4年生は版画の学習をしていました。絵具で多色刷りに挑戦しています。
色の塗り方を確かめながら、集中して作品を仕上げていました。
5年生がお味噌汁づくりの調理実習をしました。
出汁担当の子は、朝から家庭科室で煮干しの腸や頭とりをして、準備をしました。
今日のお味噌は、じゃがいも(根菜)、ほうれん草(葉菜)、油あげのお味噌汁。
ジャガイモは、皮をピーラーで向いて、いちょう切り。
油あげは短冊切り。包丁を扱う時はみんな真剣。
家庭科室は出汁とお味噌の良い香りがいっぱい。おいしいお味噌汁ができました。